Депрессия - замёрзшая любовь

Наверное не найдется человека, у которого слово «депрессия» не вызывает каких-либо ассоциаций, уж очень часто оно употребляется и в жизни, и в литературе, и кинематографе и очень часто этим термином обозначают большой спектр переживаний и состояний. Бытует мнение, что депрессия — это продукт современного общества, но это не так — депрессия существует с тех пор, как у человека появилась способность самосознающего мышления. Описание симптомов депрессии можно найти в Эберсовских папирусах, одних из важнейших медицинских трактатов древнего Египта. Древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал меланхолию, так где-то до конца XX века называлась депрессия, и способы её лечения. И если ранее депрессия не была так распространена, то в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство и по разным исследованиям ею страдает от 10% — 20% населения, из них две трети — женщины, около 10% это люди старше 40 лет и около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

Как «выглядит» депрессия

Депрессию характеризует присутствие так называемой депрессивной триады. Ну, что ж давайте «рассмотрим» её поближе.
В романе «Евгений Онегин», А.С. Пушкин так описывает состояние Онегина:
«Недуг, которому причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче, русская хандра
Им овладела понемногу, —
Как Чайльд Гарольд, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он.
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный —
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.»

Итак, первое — это подавленность человека, («угрюмый, томный»); опустошённость, беспомощность, апатия. Отсутствие интереса к жизни во всех сферах: еда, секс, карьера, искусство, все, что ранее приносило удовольствие и радость, перестает доставлять удовольствие, вызывать интерес. Все плохо, все ужасно, все окрашено в мрачные тона, ничто не радует, как будто все светлые чувства заморожены («Ничто не трогало его, не замечал он ничего»). Подавленность сопровождает непроходящая печаль и плаксивость. Вспомним русскую народную сказку «Царевна-Несмеяна»: «В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась царевна-Несмеяна. Всего много, всё есть, чего душа хочет; а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось. Всё грустит, словно солнышко красное за тучку закатилося. Не ест, не пьёт, голубушка сизокрылая. Принесут повара блюда сахарные, пития медвяные, а царевна нос воротит. Мамки да няньки в слёзы, так она за тятеньку от пряника печатного кусочек откусит да за маменьку глоточком водицы студёной запьёт — точно пташка Божья! Всё в светлице сидит да в окошко глядит. Вдруг из оченек её ясных слёзы покатятся…»

Второе — это пониженная самооценка, безысходное отчаяние, переживание необоснованной, ничем не подтверждающей глобальной собственной виновности. Послание к миру человека, переживающего депрессию, звучало бы так: “Я не заслуживаю вашей любви, вашего внимания — ведь я кругом и навеки во всём виноват и с этим ничего сделать нельзя, мне очень больно, страшно, я страдаю, и я это заслужил».

И, наконец, третье — это вегетативные нарушения: заторможенность, как движений, так и мыслей, утомляемость, ощущение упадка сил, возникают проблемы с питанием, сексуальные проблемы, страхи и панические атаки, соматические проявления (желудочные, головные и сердечные боли, кожный зуд, различные невралгии). Нарушается сон, человек как бы входит в бесконечное бодрствующее состояние, но одновременно стирается грань между заторможенным бодрствованием и ночными грезами, он не то чтобы не может уснуть, а, как бы, просто «перестает просыпаться». Возникают проблемы с питанием и саморегуляцией. Вспомним героиню Кирстен Данст в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия», она не могла, да и не хотела встать с постели несколько дней, даже для того, чтобы что-то поесть. Иногда бессонница и снижение аппетита могут замещаться соответственно сонливостью и перееданием. Здесь вспоминается любитель поесть Илья Ильич Обломов из романа И.А. Гончарова: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной.»

Каковы же причины депрессии

Депрессия может возникнуть как реакция на некое событие или ситуацию. Например, это может быть какое-то драматическое событие — смерть близкого человека, измена, расставание, развод, потеря работы, социального статуса: «я умерла как женщина, всё закончилось, кому я теперь нужна, ведь я плохая жена, мать — от меня даже муж ушёл».
Не всегда это может быть драматическим событием, иногда наоборот — успех в творчестве, в личных отношениях, повышение по службе: «вот работал же простым специалистом и все нормально, всё известно, а теперь повысили до начальника, а что там будет не известно, скорее всего я не справлюсь и это такой стыд, куда полез, они же меня не знают, не знают, что я не достоин этого».
А иногда, казалось бы, и событий не происходит — всё хорошо, всё получается, всё гладко и причин для беспокойства нет, но через какое-то время вдруг всё меняется: «не к добру это, так всё хорошо, что-то обязательно должно случиться плохое, со мной не может происходить что-то хорошее».
Нередко, депрессия «подкрадывается» незаметно: вроде бы ничего не происходит, просто после работы хочется полежать и посмотреть телевизор, но проходит время, и «полежать» становится основным времяпрепровождением, уже и телевизор не приносит удовольствие, и еда безвкусная, и все какое-то бесцветное, скучное и нерадостное.
Казалось бы, что может быть общего в этих ситуациях? Все эти ситуации имеют одно общее — произошли какие-то перемены или человек «знает и ожидает», что такие перемены непременно должны наступить; и эти перемены воспринимаются как потеря, утрата чего-то личного, чего-то внутреннего, какой-то части самого себя или образа себя.
С психоаналитической точки зрения, частым, если не универсальным, признаком депрессии является нарушение регуляции самооценки. Часто человек убежден, что какая-то часть его личности никчемна, дефектна, нездорова. Основой для развития такой уязвимости, по мнению Малер (1966), является отсутствие принятия, эмоционального понимания ребёнка и любви к нему. Депрессия является, по сути, выражением неудовлетворённой потребности в любви, как выразился Зигмунд Фрейд в своей работе «Скорбь и меланхолия» — «утратой способности любить и отдавать свою любовь другому», а другой психоаналитик Шандор Радо (Rado, 1956) назвал «воплем о любви».
Причина возникновения такого психического состояния всегда вытеснена, а на поверхности заметна только верхушка айсберга: подавленность и апатия, глобальное самообвинение и заторможенность. Человек страдает, ему больно, страшно, одиноко, и он ни не хочет, а не может любить, радоваться жизни.

Что делать, чтобы избавиться от депрессии

Депрессия — это состояние, затрагивающее не только одного человека, она проникает в межличностные отношения в семье, на работе, везде.
Депрессивное состояние близкого человека всегда очень остро переживается окружающими. Эти переживания связаны не только с сочувствием, но и с состоянием беспомощности и непонимания, которые они испытывают, и, в конце концов, дистанцируются от него, «убегая» в чисто бытовую деятельность, связанную с уходом и обеспечением физического комфорта, выражая таким образом свое участие и тем самым, избегая тесного общения с ним, но и, обрекая его на одиночество. И это объяснимо, так как существует страх возвращения своей собственной депрессии или страх «заразиться», поскольку любой человек переживал в жизни депрессивные эпизоды той или иной тяжести.
Трагедия человека, который пребывает в депрессии, заключается в том, что он сам не может понять, отчего и откуда у него такое состояние. К сожалению, объяснять ему, что жизнь прекрасна, требовать «вести себя как нормальный человек, встряхнуться и прекратить хныкать», предъявлять ультиматумы и наказывать, а это нередко делают родители и педагоги, бесполезно.
Нередко человек сам пытается справиться со своим состоянием, пытаясь «заесть», «залить», «уйти в иные миры» или «окунуться в море сексуальных наслаждений» — чтобы хоть что-то почувствовать, хоть как-то «спрятаться» от этого.

Выбор помощи при депрессии зависит от её формы, выраженности симптомов, особенности личности человека. Так что же делать?

Лёгкая депрессия, возникшая как реакция на какую-то внешнюю ситуацию, может уйти через несколько дней, и здесь возможна самопомощь. Постарайтесь отвлечься, например, какой-то физической нагрузкой: длительные прогулки, спортзал, бассейн, в конце концов, сделайте генеральную уборку, или разберите и почистите в очередной раз мотор свой машины, или включите музыку и станцуйте танец дикарей. Главное — выходить из депрессивного состояния «нужно ногами», заставляя себя встать с дивана; и не надо паниковать — помните, что ваш случай не уникален и выход из такого депрессивного состояния возможен, если человек сам этого хочет.
При горе, трауре помогают так называемые ритуалы, которые выработаны человечеством на протяжении тысячелетий и помогают скорбящему пережить этот трудный период. Сама процедура похорон и так называемые «даты» — «девять дней», «сорок дней», когда собираются близкие и друзья — всё это помогает пережить это событие, не чувствовать себя одиноким, ощущать поддержку, оплакивать и говорить о своём горе.
Но, если депрессия возникла, казалось бы, без видимой причины, или если все усилия справиться самостоятельно безуспешны — проходит время, а состояние не улучшается, интенсивность симптомов не снижается и появляются новые, то в этом случае имеет смысл обратиться за помощью к специалисту. Совместное исследование и помощь психоаналитика помогает человеку найти причину этого состояния, спрятанную глубоко в психике и недоступную для осознания самостоятельно и это очень важно, чтобы человек сам нашёл причину своего состояния, тогда он будет лучше понимать себя, свои эмоции и управлять ими.

При алкоголизме и наркомании, даже если это способ «ухода» от депрессии, целесообразно, в первую очередь, обратиться за помощью к наркологу, чтобы справиться с химической зависимостью, а в последующем — можно присоединить психотерапию.

При тяжелой депрессии, когда привычная жизнь становится невозможной, когда человек не может работать, отказывается от еды, не спит или не встаёт сутками, не общается, когда у него возникают мысли и попытки суицида и самоубийство воспринимается, как единственный выход из мучительной ситуации, необходимо срочно обратиться к психиатру и затягивать с этим обращением не стоит.

Депрессия — это не приговор и не тупик, лёд можно растопить. Если не бежать от себя, от жизненных трудностей, а научиться признавать их и уметь проходить через них — тогда жизнь засияет яркими красками, незабываемыми эмоциями и переживаниями. «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь» И.С.Тургенев.

Автор: Рыжкова Елена Петровна

Главная Статьи Депрессия - замёрзшая любовь