Ваш доктор - психотерапевт

Ваш доктор - психотерапевт

А задумывался ли ты, современный человек, единица социума, как трудно тебе живется в этом гиперактивном мире с культом материальности и  удовлетворением в основном  своих физических потребностей (есть, одеваться, размножаться, работать, зарабатывать, приобретать). Ведь тебя повсюду осаждают стрессы! И в условиях полного цейтнота тебе совсем недосуг анализировать свои эмоции, переживания, которых множество. Ты даже  не успеваешь их дифференцировать, ты просто загоняешь их внутрь, "вытесняешь", наивно предполагая что избавился от них.

Но вытесненная эмоция-переживание не превращаются в ничто. Его Величество Головной мозг с полномочиями верховного правителя (и тела, и психики) мгновенно просчитав ущерб от дебоширящий внутри тебя (за дверями твоего сознания) эмоции, тут же по каналам вегетативной нервной системы трансформирует ее в телесное ощущение, которое ты уже не можешь проигнорировать,  потому что в этом материальном мире тебе в первую очередь важна твоя физическая жизнь.

И твои действия тогда? Идешь к врачу. К какому? Традиционно к терапевту, либо к специалисту по отдельным органам. Часто это гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, гинеколог, пульмоног, лор и др., который  в 90 % случаев найдет у тебя "свое заболевание": притянет за уши  обострение межпозвонкового остеохондроза, выявит хронический гастрит на фоне "неправильного питания", обнаружит вегетососудистые сбои сердечного ритма, сделает спирометрию по поводу нехватки воздуха, а "ком в горле" примет за симптом тонзиллита. И только твое явно неадекватное поведение, утрированность  жалоб могут ещё как-то насторожить врача общесоматической сети на предмет психических проблем у тебя, чтобы перенаправить к психиатру.  В сглаженных же вариантах тебя будет обследовать и лечить как положено "органоспециалист".

Пройдет месяц, шесть, год, два и даже пять (было на практике и десять), а состояние у тебя не улучшится, тягостная боль в теле, нарушения дыхания, слабость в ногах, руках, комки, слизь в горле, нарушения речи, зрения, головокружение (у каждого своё и всё не перечислить) сохранятся. И схватит тебя за душу  депрессивное отчаяние от отсутствия реальной помощи, начнут обуревать подозрения в плане онкологии и набирать вес страх смерти. И что дальше-то? Ведь "воз и ныне там". 

 И вот ты уже сам отправляешься на поиски своего диагноза и в просторах интернета находишь пока ещё незнакомый тебе -"Психосоматика". А еще ты наконец то начинаешь прислушиваться к своему родственнику (другу): "Вспомни, ведь у тебя ВСЁ началось в период СТРЕССА (увольнения с работы, развода,ссоры с родственником), именно тогда ты заболел(а)!" А может и доктора, к которому ты раз в "сотый"за помощью прибёг, вдруг осенит: "Поймите, тело и эмоции находятся в связи с друг другом, и стресс способен проявляться болью в теле, и не упрямствуйте, вам психотерапевта надо посетить". И с безнадежным чувством, с опустошенным кошельком, порой озлобленный на всех и вся ты забредаешь в кабинет того, кто призван был первым тебе помощь оказать. Твой доктор - ПСИХОТЕРАПЕВТ, с ним предстоит распутать психосоматический клубок, и через понимание себя, своих потребностей крепкими узами дружбы соединить психическое и физическое в себе, сказав болезням: "Нет!" чтоб наконец-то стать счастливым человеком.

Автор: психолог Бояршинова Ирина Владимировна

Главная Статьи Ваш доктор - психотерапевт