О виноватых без вины "спасателях" своей семьи

О виноватых без вины

На приемах меня часто спрашивают родители: "А можно ли физически наказывать ребенка?" Хм...вроде как нельзя с позиций классической психологии, но мы все живые люди и нервы-то у нас не железные. А вообще  всё очень индивидуально.

Вы например можете  с горяча шлепнуть по "попику" своего крепыша-сорванца, такого безудержного в баловстве и беготне, зная, что так его обожаете, мысленно попросив у него даже прощения, и он это обязательно почувствует и ничуть не осерчает на вас. А вот другому дитю достаточно одного строго взгляда, чтобы в кошмарном сновидении за ним гонялась бабка-ежка или леший с глазами одного из родителей. Он у вас такой ранимый, может в бабушку по линии мамы? И догадайтесь сами, что же с ним будет, если вы ему настучите по рукам (в прямом смысле) - психотравма от которой ему придется оправляться уже с помощью психолога, психотерапевта и порой с медикаментозным вмешательством.

А вот этот ребенок невзирая на любые виды наказаний с вашей стороны (в том числе и физическую расправу над ним) продолжает вас раздражать, нарушать правила,  доставлять проблемы. Но не спешите закармливать его таблетками как психически больного, проконсультировавшись у психиатра.  Сначала сходите все вместе к психотерапевту. Ведь семья - это целостная система, в которой  звенья взаимосвязаны, где каждый её член (включая ребенка) устремлен на поддержание семейного гомеостаза. Процесс этот глубоко БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ, сразу не добраться до сути происходящего. А  так как ребенок - самая уязвимая, чувствительная составляющая семейной монады, то он в первую очередь  и начинает реагировать на её неблагополучие на первый взгляд "самым безобразнейшим образом".

Привожу примеры на вскидку:

1. Папа подзагулял - мальчик по вечерам в присутствии отца демонстрирует грубое непослушание в отношении мамы, чтобы тот четко уразумел, "что без него в семье не обойтись на случай если вздумает переметнуться к другой мадам", а ребенку назначают сонапакс как расторможенному психопациенту. 

2. У обоих родителей проблемы на работе (с начальниками, финансовые), копиться напряжение в этой связи, руки чешутся его выпустить, а тут их пацан как на вражеский дот грудью ложится, спинку свою подставляет для битья, сам не может объяснить, зачем соседского мальчика с лестницы спихнул, набрал воды в мешок и лопнул им перед лицом отца смотрящего телевизор, ребенка как подменили, "будто с ума сын сошел, бей не бей его, ничего не понимает, скорее надо его лечить".  А его ли?

3. И почему эта послушная девочка-школьница отказывается от еды, безмерно истощаясь, "канючит, изводит мать", когда той не до неё, муж ушел из семьи, сил нет ни на что, свернулась бы в клубочек, да и лежала бы так оставшееся время смертельно раненая в сердце, а тут дочурка её "спасает", одеяло на себя тянет, расшевеливает, "живи ради меня хотя бы, вставай, беспокойся обо мне, ведь в первую очередь ты - МАТЬ".  И женщина  воскресает...

Автор: психолог Бояршинова Ирина Владимировна

Главная Статьи О виноватых без вины "спасателях" своей семьи