Мотивация

Все, даже самые успешные люди, в какой-то момент времени сталкиваются с отсутствием желания выполнять какое-либо дело. Ошибочно это можно принять за банальную лень. Но это лишь отсутствие интереса к конкретному действию. И речь здесь может быть как о каких-то больших, многошаговых проектах так и о простых, рутинных делах. 
Если Вам знакома такая ситуация – Вы не хуже и не лучше других. Это норма. Лениться - естественно для человеческой природы: это самый простой способ экономить силы и энергию, а нежелание выполнять конкретное действие связано с нехваткой сил(мотивации) на его осуществление.

На тему мотивации написано множество книг и статей, проводятся тренинги и вебинары. При этом тема настолько ёмкая и актуальная, что существует очень широкое поле для собственных рассуждений и интерпретаций.

В своей статье я хотел бы сделать акцент на дополнительном ресурсе, который многие упускают, т.к. не видят в нем смысла. Но для кого-то, как и для меня, это будет настоящим драйвером в движении. 

Всё начинается с Идеи..С того, чего мы хотим добиться, с того, куда мы хотим прийти. Человек начинает мечтать, грезить, представлять, что заветное желание осуществится. Но одних мыслей недостаточно, чтобы добиться этого. И тут вступает в силу мотивация как желание начать действовать, реализовать намеченную цель.

Поговорим о том, как перейти от желания к действию.
Набросаем простую программу для реализации:

Действие первое: Начинаем с простого действия: Продолжаем мечтать, и делаем это конструктивно! Сформулируйте цель, ответить себе на вопрос чего вы хотите достичь.
Чтобы отойти от пустых идей и перейти к действиям нужно осознанно и вдумчиво сформировать свои цели и провести их через все сенсорные каналы: 
• записать рукой (зафиксировать цель механически), 
• зафиксировать цель визуально, чтобы план всегда был перед глазами,
• если потребуется даже проговорить эту цель вслух (зафиксировать цель аудиально), 
• подкрепить цель своими ощущениями (зафиксировать кинестетически). Для этого представить, как хорошо нам в состоянии достигнутой цели, вжиться в это ощущение.

Действие второе: раздробить цели на задачи.
Если реализация цели состоит не из одного действия, то нам потребуется раздробить этапы ее достижения на «одноактовые» действия, те которые можно сделать за раз. Всем известно: даже большого слона можно съесть по кусочкам.

Действие третье: составить поэтапный план реализации задач. 
Ответить себе на вопрос: когда и как вы будете выполнять действия. Эта конкретная прорисовка будет последним теоретическим этапом.

Четвертое действие. Начать действовать прямо сейчас! 
На этом этапе подойдёт даже самое маленькое дело, которое будет первым шагом. То, что вы сможете сделать прямо сейчас, не откладывая на завтра, понедельники, новый год.

И вот! Вы уже реализующая самодостаточная боевая единица!
Порадуйтесь же этому! Зафиксируйте! Возвращайтесь и просматривайте список сделанного в любой и каждый момент: и когда отчаетесь, и когда на Пике!
Действие-Драйвер: Фиксировать результаты, ставить «галочки»:

Для всех является очевидным, но многие пренебрегают пользой этого легкодоступного ресурса: фиксацией результатов. Даже самое незначительное действие, - является маленьким шажком к достижению поставленной цели. Каждая «галочка» - это лучший показатель того, что вы уже двигаетесь в нужном направлении. По отдельности все эти мелкие действия кажутся бессмысленными, но когда их накопится значительное количество, они явят собой больший шаг. Занося их в блокнот, мы консолидируем эти действия в одном направлении.
В любой момент, когда вы засомневаетесь в эффективности выполнения этих разрозненных дел, вы сможете определить на каком этапе большого дела вы находитесь и откалибровать процесс. Оглянитесь, почувствуйте, что вы движетесь в правильном направлении! 

Итак, фиксация действий - душа приведённой выше программы: то, что выглядит посредственным, по сути своей является важнейшей составляющей. Само действие – сильнейший мотиватор! Фиксация выполненного и осознание реализации части задач - подталкивает нас вперёд.

Я часто использую эту простую программу в жизни. В процессе у меня появляется соревновательный интерес: сколько за сегодня я смогу сделать небольших дел, сколько «галочек» смогу поставить, что я увижу и осознаю в конце дня.

Автор: психолог А.Н.Кимнатный