О принятии

Управлять можно только тем, что принимаешь (привет А. Бейссеру). Другими словами, если я что-то в себе отвергаю, какую-то свою характеристику или какое-то свое качество, то скорее оно будет иметь надо мной некоторую власть, нежели наоборот. Что я имею ввиду? Если я не признаю свою злою часть, то она просто будет находить какой-то тайный для меня самого выход, например, в виде провоцирования других на какие-то агрессивные переживания в мой адрес. Или я буду терпеть пока не впаду в аффект, не потеряю контроль, сознание и т.д. Отвергнутое мной качество, лишает меня части внутренней свободы в этой области.
Напротив то, что я в себе приминаю и признаю дает мне возможность искать различные варианты. В том же примере, если я знаю и принимаю свои агрессивные тенденции, то я могу учиться обходиться с ними по-разному, искать различные варианты предъявления, и, в конце концов, использовать это свое качество как ресурс. 
Чем больше я в себе принимаю, тем более я свободен и богат ресурсами, чем меньше, тем более я скован и однонаправлен.

Любопытно, что, чем больше я в себе принимаю, вроде бы, на первый взгляд, "социальнопорицаемых" вещей, тем более мое поведение "социальноприемлемо", т.к., принимая, я свободен в поиске различных вариантов поведения, что дает мне возможность расширять репертуар и подбирать такое поведение, которое в данный момент подходит лучше всего и наиболее адекватно ситуации.

Автор: психолог Чесноков Сергей Викторович