Семейные отношения

психология семейных отношений Психология семейных отношений – это достаточно молодая область науки, проблема которой возникает в сфере реализации жизненных и личностных идеологий человека, в сфере становления сценария семьи и в способах реализации целей и смыслов семейной жизни.

Семейные отношения являются сложнейшим феноменом, психической реальностью, которую составляют мифологический и современный уровни сознания. Это отношения, имеющие в своей основе индивидуальные и коллективные взаимодействия, истории онтогенетических, социогенетических и филогенетических развитий. Охватывая субъективное время, индивидуальную жизнедеятельность, национальные традиции и культуру, семейные отношения отражают принадлежность индивида некоторому семейному целому, находящемуся на надындивидуальном уровне.

Психология семейных отношений рассматривает семью как некую систему, наделенную структурой и свойствами. Как и любую систему, ее характеризуют такими признаками: взаимозависимость всех элементов системы, холизм и наличие структурной организации, своеобразие внутрисистемных процессов, способность к развитию и самоорганизации.

Описывая семейные взаимодействия, психология семейных отношений, в первую очередь, опирается на структуру семьи, некое содружество элементов и взаимосвязи между ними. К примеру, такие элементы системы, как подсистемы: сиблинговая, супружеская, родительская и другие. Взаимоотношения между всеми элементами семьи строятся на основе таких параметров: сплоченности, иерархии, внешних и внутренних границах, ролевой структуре. Не менее важно для психологии семейных отношений эволюционное развитие семейной системы, посредством выработки и поддержания семейных историй, мифов, легенд, сценариев. Также это развитие описывает и жизненный цикл конкретной семьи, включающий в себя разные этапы, характеризующиеся прохождениями кризисов.

И наконец, содержательная основа семейных отношений, построенная на семейных правилаx и нормах, ценностях, ритуалах и традициях. Все аспекты и стороны семейных отношений тесно переплетаются между собой в ходе жизни и развития семьи и очень сложны для поверхностного понимания. Поэтому, крайне важно, осмысленное развитие такой области науки как психология семейных отношений.

Автор/источник: naksya