Кризис семейных отношений

кризис трех лет Прожив вместе несколько лет, один из супругов вдруг осознает, что он устал от семейных отношений. Но самое интересное в такой ситуации то, что на второго супруга усталость также «давит». Кризис семейных отношений не минуемо посещает 9 из 10 семей. В каждой семье свой срок, и если есть шанс, стоит сохранить семью и начать все заново.

Еще вчера у вас вызывало умиление то, как ведет себя в быту ваша вторая половина, а сегодня при виде незакрытого тюбика зубной пасты или оставленных волос на расческе на вас накатывает волна злости, это говорит о том, что наступает особая, переломная стадия семейных отношений. Скандалы в доме становятся все чаще, упреки все острее, и вот уже прозвучало грозное слово «развод». Если не пытаться в семье постоянно работать над отношениями, то у семейного кокона просто нет шансов превратиться в красивую бабочку.

Почему возникает кризис семейных отношений

Решив купить автомобиль, вы отправились за ним … в строительный супермаркет. Нелогично? Суть кризисных явлений в семье подобна такой ситуации. Вы ставите перед собой одни цели, но для их выполнения выбираете нереальные способы. Пытаясь купить авто в строительном магазине, вы злитесь на продавца (вашего партнера) за то, что он не может дать вам то, что вы хотите.

Этапы развития семейных отношений

В развитии семьи наблюдается несколько этапов, у каждого свои цели и задачи.

  1. Создание семьи, притирка между супругами, установление контакта с новыми родственниками
  2. Появление малыша, осознание своей родительской роли. Сложности выполнения новых обязанностей
  3. Бытовые проблемы поглотили любовные ферромоны (3 года семейной жизни)
  4. Начало школьной жизни первого ребенка, появление новых проблем во взаимоотношениях (7 лет семейной жизни)
  5. Подростковый период у детей, их взросление и уход из семейного гнезда
  6. Начало новой жизни вдвоем

И на каждом из них может возникнуть (и возникает) определенный кризис.

Эволюция в развитии семьи – кризис семейных отношений

Кризис отношений – болезненная ситуация, когда супругов перестают устраивать их взаимоотношения, особенно если они дорожат своей семьей.

По мнению психологов, кризисные ситуации в семье являются хорошей основой для прочных семейных отношений. Главное, правильно выходить из кризиса и не доводить ситуацию до развода.

Кризис №1. Возникает в первый год жизни. Большая любовь соединяет двух совершенно разных людей, которые привыкли жить в семье, имеющей свои обычаи, традиции, правила. Молодым людям, еще не имеющим жизненного опыта, приходится приспосабливаться не только друг к другу, но и выстраивать отношения с новыми родственниками. Не всегда это проходят гладко, но взаимная любовь сглаживает ситуацию.

Кризис №2. Рождение малыша дарит мужу и жене новые роли – мамы и папы. Супруги привыкли уделять внимание только друг другу, а сейчас все внимание сосредоточено на малыше. Обычно жена полностью переключается на ребенка, в связи с чем муж считает себя забытым, обделенным.

Кризис №3. Кризис трех лет. Бытовые проблемы настолько поглощают супругов, что романтика уходит из их повседневной жизни. Супруги отдаляются друг от друга.

Кризис №4. Сложившаяся семья существует уже 7 лет. За это время она превратилась в сложный организм, управлять которым требуется много сил и ресурсов. В семье появляются еще дети, и каждый требует времени и внимания. Взрослея, супруги меняют свои взгляды, цели, задачи, изменяется их мировоззрение.

Кризис №5. Дети растут, их переходный период сменяется окончательным взрослением. Они все меньше нуждаются в родительской опеке и заботе. Наступает такой момент, когда взрослые дети покидают родительское гнездо. Если отношения в семье сложные, родители могут всеми силами «задерживать» взросление ребенка. Так забота о «взрослом» ребенке становится поводом для поддержания брака.

Кризис №6. Как бы ни были против родители, рано или поздно, дети покидают их и начинают жить отдельно. Имея за плечами не малый жизненный опыт, супруги вновь оказываются одни и вынуждены заново выстраивать отношения между собой. Добавляется еще и возрастной кризис, и на поверхность выходят проблемы, которые раньше были замаскированы.

Как правильно «управлять» кризисной ситуацией

Преодоление кризисных ситуаций возможно только тогда, когда желание спасать семью есть у обоих супругов. Один в такой ситуации в поле не воин. Только сами супруги могут принять решение – преодолевать сложный этап или разорвать отношения.

Существуют несколько советов, которые помогают преодолевать семейные кризисы. Они особенно актуальны для женщин.

Всегда и во всем необходимо думать, считать и говорить, что ваш супруг самый лучший. И это действительно так, иначе бы вы не выбрали его себе в мужья.

Не нужно досаждать мужа постоянными вопросами. Не терпят мужчины многих вопросов. Но самое главное – это умение задавать правильные вопросы, на которые супруг готов ответить.

У каждого из супругов должно быть свое личное время и свое личное пространство. Всегда можно найти компромисс по такому сложному вопросу, если не просто говорить о своих желаниях, но и слышать то, что пытается донести до вас супруг.

Не все получится сразу, много ошибок будет на сложном и длинном семейном пути, но только общее желание супругов может привести семью к празднованию серебряной, золотой и бриллиантовой свадьбы.

Источник: Психолог онлайн Лысенко Леонид Сергеевич.

Главная Статьи Семейная психология Кризис семейных отношений