Материалы

Парапсихология

Автоматическое письмо

Автоматическое письмо — парапсихологический и клинический термин, обозначающий способность индивида, находящегося в состоянии гипноза, медиумического или медитативного транса, писать осмысленные тексты вне сознательного контроля за этим процессом. Индивид при этом может быть занят совсем другой деятельностью и не отдавать себе отчет в том, что он вообще пишет. Увлечение спиритизмом в конце прошлого века заставило обратить внимание психиатров и психологов (Ф. Майер, У. Джемс, П. Жане) на проявляющиеся при этом феномены, в частности на "автоматическое письмо", которое рассматривалось как писание под диктовку духов, отвечающих на задаваемые им во время спиритического сеанса вопросы. В результате научных исследований было сформулировано заключение, что "автоматическое письмо" представляет собой возникший в особых состояниях сознания доступ к бессознательному. В последствии "автоматическое письмо", наряду с другими аналогичными явлениями ("автоматический рисунок", "автоматическое музицирование"), стало использоваться как средство самовыражения в искусстве сюрреализма (в частности, у А. Бретона). Интересно отметить, что способностью к "автоматическому письму" обладал В.С. Соловьев, который, по свидетельству современников был "пассивным медиумом". Литература.

Аутоскопия

Аутоскопия (ауто + греч. skopeo – смотрю). Форма расстройства схемы тела, относящаяся к соматопсихической деперсонализации. Характеризуется видением самого себя в пространстве, чем отличается от Меннингера – Лерхенталя. геатоскопии, при которой двойник воспринимается больным в собственном теле. Отличается также от раздвоения «Я» – псевдоаутоскопии. Больные жалуются на внезапно наступающие ощущения потери тяжести собственного тела, полета в пространстве, падения и связанное с этими ощущениями чувства двойника. Наблюдается при органических заболеваниях головного мозга с локализацией поражения в теменно-затылочной области, а также при поражении вестибулярного лабиринта.

Лозоискательство

Лозоискательство — отыскивание с помощью специального индикатора, в качестве которого может выступать лоза, изогнутая металлическая проволока, подземных вод, руд, пустот и т.п.

Парадиагностика

Парадиагностика — постановка медицинского диагноза без контакта с больным, на основании экстрасенсорного восприятия.

Парамедицина

Парамедицина — раздел медицины, в котором применяются лечебные методы, не использующие известные физические посредники. Такими методами являются лечение посредством наложения рук, мысленного внушения.

Парапсихология

Парапсихология (от греч. para – возле, около) — научная дисциплина, изучающая взаимодействия человека с окружающим миром, не вписывающиеся в общепринятую картину мира.
Выделяется два основных направления парапсихологических исследований:
1. Исследование чувствительности организма, не основанной на работе известных органов чувств (экстрасенсорное восприятие);
2. Исследование воздействия организма на внешние явления без посредства физических действий (психокинез).
В современной парапсихологии выделяются следующие формы экстрасенсорной чувствительности: телепатия, ясновидение, предвещание, лозоискательство, парадиагностика. Феномены психокинеза особенно значимы в парамедицине.

Предвещание

Предвещание — вариант ясновидения, касающийся еще не произошедших событий.

Психокинез

Психокинез — воздействие человека на окружающие предметы без физических посредников. Такое воздействие может быть оказано на электрическую активность растения; на положение в пространстве нетяжелых различных предметов.

Телепатия

Телепатия — мысленное общение между двумя субъектами.

Ясновидение

Ясновидение — получение знаний о тех или иных событиях без использования известных органов чувств или логических суждений.

Главная