Материалы

Фильмы о профессиональном самоопределении

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама, биография
Продолжительность: 123 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Две героини - одна из пятидесятых годов прошлого года, вторая - наша современница - проходят интересный путь в поисках своей профессиональной самореализации. Первая - скучающая супруга дипломатического деятеля, единственным увлечением которой является вкусная еда, - неожиданно для самой себя (!) находит свое призвание в кулинарии и составляет уникальную книгу рецептов, после чего становится знаменитостью. Вторая готовит по этой книге и одновременно ведет блог, в котором рефлексирует по данному поводу. И тоже становится знаменитостью. Респект фильму, во-первых, за то, что он со всей очевидностью показывает, что в деле профессионального самоопределения нужно опираться на собственные интересы, а во-вторых, за то, что успешный человек не обязательно изобретатель чего-то совершенно нового и эксклюзивного (о, сколько человек мучительно комплексуют по поводу того, что они не гении!). Ведь миру нужны не только изобретатели, но и популяризаторы! Собрать, классифицировать и правильно подать информацию по тому или иному вопросу, в условиях захлестнувшей нас информатизации,- тоже своего рода искусство.

 

Дьявол носит Prada

Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Продолжительность: 109 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Этот фильм поможет узнать много интересного о мире офисного гламура - работе редактора модного журнала и ее ассистентке Один из редких фильмов, которые я могу смотреть снова и снова. Почему? Потому что в нем сталкиваются два мира - офисного glam'а и интеллектуального творчества. Главная героиня неожиданно для самой себя по окончании университета становится ассистенткой главного редактора модного журнала, погружаясь мир, ценности которого она не понимает и не принимает. Ну, по крайней мере, первое время. А потом... потихоньку-потихоньку среда ее затягивает, затягивает... И карьера идет вверх, и она начинает обрастать "полезными связями", и все прекрасно... НО: что-то не так в этом прекрасном мире. Под руку со статусом и престижем ходят одиночество и интриги. Удастся ли героине вырваться из этой компании?

 

Вкус жизни" - о непростой, но такой "вкусной" работе шеф-повара

Год выпуска: 2007
Страна: США, Австралия
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Продолжительность: 100 мин.
Возраст зрителя: достигшим 12 лет

Действительно, "вкусный" фильм. Во-первых, потому что всегда приятно смотреть на то, как работает увлеченный, преданный своему делу человек (в данном случае, шеф-повар). Во-вторых, потому полезно подумать о том, что произойдет, если все свое внимание уделять только одной сфере жизни, упуская из виду остальные. В третьих, потому что радостно, когда лишний раз подтверждается тот факт, что лучшая работа - это твое хобби. Ну, и еще, конечно, лично меня, как обычно, порадовал психолог :)

 

PS. Я люблю тебя.

Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 126 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Как часто мы не замечаем того, что на поверхности (это я о собственных интересах и увлечениях) Вообще, фильм для любителей мелодрам, конечно.
Но есть одно НО: обожаю его за те моменты в конце фильма, когда главная героиня пытается по-новому посмотреть на свою жизнь, занимается судорожными визуализациями и конструированием карты желаний, а сама при этом не видит своего очевидного интереса, своей любви и призвания. Лично я наблюдаю такое очень часто:
- Как Вы любите проводить свое свободное время? Чем интересуетесь?
- Да ничем как-то... Знаете, в отличие от других, у меня как-то нет хобби...
Обычно приходиться убить довольно много времени для того, чтобы человек "вдруг" вспомнил, что он по ночам не вылезает из интернета, где, например, часами обсуждает, например, новинки киноиндустрии... А ведь стоило только подумать... Предлагаю способ: если в течение дня записывать то, что делаешь (скажем, с интервалом в 15 минут), и вести записи на протяжении недели, то можно узнать много нового о собственных интересах. А пока посмотрим, как это удалось главной героине анонсируемого фильма.

 

"Деловая женщина"

Год выпуска: 1988
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Продолжительность: 109 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Старый добрый фильм про то, что мало просто верить в мечты, нужно еще и что-то предпринимать для того, чтобы они стали явью. Главная героиня недавно получила экономическое образование в вечерней школе и мечтает сделать карьеру в этой области. Но так как ей уже за 30 и она до сих пор работает в машинописном бюро, то шансы ее, мягко говоря, не очень высоки. Увлеченности героине можно позавидовать: она на досуге собирает и изучает разного рода экономическую информацию (просто потому что ей, по ее словам, “это необыкновенно интересно”), анализирует ее и делает прогнозы. Выяснив во время отпуска начальницы, что та пытается украсть ее идею, Тесс делает ход конем и, претворившись крутой бизнес-леди, продвигает свою идею сама. И ей эта роль прекрасно удается.

 

В погоне за счастьем

Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: драма, биография
Продолжительность: 117 мин.
Возраст зрителя: достигшим 12 лет

Крис Гарднер — отец одиночка. Воспитывая пятилетнего сына, Крис изо всех сил старается сделать так, чтобы ребенок рос счастливым. Работая продавцом, он не может оплатить квартиру, и их выселяют.
Оказавшись на улице, но не желая сдаваться, отец устраивается специалистом в брокерскую компанию. Только и там его доходы далеки от нормальных. Но Крис поклялся себе во что бы то ни стало вырастить сына, и никакие трудности его не остановят.

 

Держи ритм

Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: драма, музыка
Продолжительность: 118 мин.
Возраст зрителя: достигшим 13 лет

Профессиональный танцор решает обучить своему таланту учащихся Нью-Йоркской общеобразовательной школы. Поначалу его представление о танцах расходится с пристрастиями юных подопечных, но вскоре они создают совершенно новый танцевальный стиль.

 

 

Бар Гадкий Койот

Год выпуска: 2000
Страна: США
Жанр: жанр драма, мелодрама, комедия, музыка
Продолжительность: 97 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Вайолет всю жизнь прожила на окраине и мечтала стать певицей. Но ее никогда не покидал страх перед освещенной сценой и шумной толпой. Наконец, мечта привела ее в Нью-Йорк, где Вайолет устроилась на работу официанткой в знаменитый бар «Гадкий Койот», где правят бал только красивые и решительные. В обществе неотразимых красавиц, чьи манеры пугают ханжей и привлекают мужчин, Вайолет должна преодолеть природную застенчивость и услышать собственный голос.

 

Ночь на Земле

Год выпуска: 1991
Страна: Франция, Великобритания, Германия, США, Япония
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 129 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Отстранённые, словно подсмотренные из космоса пять таксистских историй, грустных и комедийных, случившихся за одну ночь в пяти мегаполисах мира. Каждая имеет свою особенную тему, свойственную месту действия. Так, что такое карьера, выясняется в сердце американской мечты Лос-Анжелесе.
Встреча Старого Света с Новым происходит, конечно же, в бурлящем котле Нью-Йорка. О зрении и слепоте лучше всего знают в столице мировой красоты Париже, а вопросы жизни и смерти — в вечном городе Риме. И, наконец, тема заброшенности человека в этот мир нигде не выглядит более убедительно, чем на заснеженных просторах Хельсинки.

 

Уолл Стрит

Год выпуска: 1987
Страна: США
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 120 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Бад Фокс, молодой и предельно амбициозный брокер, живет в сердце мира, где у всего, что угодно, есть своя цена, все можно купить и продать. Он твердо намерен достичь вершин, стать лучшим.
Стремясь получить поддержку, он добивается знакомства со старым хищником Гордоном Гекко, и тот открывает ему тайны мастерства. Быстрые деньги, роскошные женщины, все удовольствия мира в руках у Бада, а бурлящие вокруг финансовые потоки несут еще больше денег, больше роскоши, больше возможностей, больше искушений.

Нужно только настичь эту добычу. Нужно забыть обо всем, кроме главного закона: «Жадность — это хорошо. Это — работает!»

 

Мемуары гейши

Год выпуска: 2005
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 145 мин.
Возраст зрителя: достигшим 13 лет

Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познает все таинства этой профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Сайюри, достигшей совершенства в своем искусстве.
Но в сердце Сайюри теплится любовь к тому, над которым ее чары не властны. Тайну своей любовной страсти она доверяет лишь страницам дневника…

 

Билли Эллиот

Год выпуска: 2000
Страна: Великобритания, Франция
Жанр: драма, музыка
Продолжительность: 110 мин.
Возраст зрителя: достигшим 12 лет

Чем должен увлекаться сын шахтера? Сомнений нет: боксом и только боксом. Но у 11-летнего Билли Эллиота на этот счет было свое мнение. Он был влюблен в… балет.
Отец и старший брат Тони впадают в ярость, когда узнают, что он «променял бокс» на менее «мужественный балет». И только острая на язык миссис Уилкинсон поддерживает Билли в его желании танцевать, и он получает шанс поступить в Королевскую балетную школу.

 

Образцовый самец

Год выпуска: 2001
Страна: США, Австралия, Германия
Жанр: комедия
Продолжительность: 89 мин.
Возраст зрителя: достигшим 12 лет

Дерек Зуландер — мужчина-модель N1 в мире. Точнее, он был лучшим в течение последних лет. На церемонии вручения премии мужчинам-моделям в этом году приз у него отобрал главный конкурент Хэнсел.
Еще через несколько дней по нелепому стечению обстоятельств при взрыве бензоколонки погибают три лучших друга Дерека. После этого ему приходит в голову ужасная для мужчины-модели мысль: а что если смысл жизни заключается в чем-то еще, кроме как во внешности? Затем ведущий модельер приглашает Дерека стать новым лицом его марки. Наивный Зуландер не предполагает, что его ждет западня…

 

Дети шпионов

Год выпуска: 2001
Страна: США
Жанр: фантастика, боевик, комедия, приключения, семейный
Продолжительность: 88 мин.
Возраст зрителя: для любой зрительской аудитории

Два самых крутых шпиона в мире: Грегорио Кортес и Ингрид, имели одно и то же секретное задание — уничтожить друг друга. Но личная встреча не принесла им ничего хорошего: они поженились и завязали со своим ремеслом… Через несколько лет исчезновение семерых спецагентов вынуждает их снова вернуться в игру. Причиной послужило то, что их бывшие коллеги, самые крутые профессионалы, начали исчезать один за другим.
Кортесы вновь нужны агентству, которое хочет, чтобы они раскрыли секреты некоего Пальчика, формирующего армию из детей-роботов. Участь исчезновения постигает и супругов Кортесов, их похищает коварный злодей. Теперь судьба пленников зависит от того, смогут ли их дети правильно распорядиться всеми новейшими сверхсекретными шпионскими штучками из арсенала легендарных родителей.

 

Студия 54

Год выпуска: 1998
Страна: США
Жанр: драма, история
Продолжительность: 100 мин.
Возраст зрителя: достигшим 18 лет

«Студия 54» была самым популярным клубом Нью-Йорка. Случайно попасть туда было невозможно. Но оказавшись однажды, ты хотел остаться навсегда. Это история о знаменитом вертепе и его людях. О простом парне, чудом оказавшемся здесь. О наркотиках и беспорядочном сексе. О попытках заставить мечты сбыться любой ценой. Об оборотной стороне славы. О любви и разочарованиях. А также о последствиях всего этого.

 

Юристы Бостона сериал

Год выпуска: 2004
Страна: США
Жанр: драма, комедия, криминал, детектив
Продолжительность: 43 мин.
Возраст зрителя: не указан

Алан Шор и Дэнни Крэйн возглавляют бостонскую компанию дорогостоящих юристов по гражданским делам. Компания быстро набирает обороты, выигрывая случаи, которые никто не взял бы, при этом часто используя далеко не самые честные методы работы…

 

Ключ без права передачи

Год выпуска: 1976
Страна: СССР
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 99 мин.
Возраст зрителя: возраст для любой зрительской аудитории

Кирилл Алексеевич, отставной армейский офицер, становится директором школы. Привыкший к строгости и распорядку дня, он сталкивается с беспорядочной суетой повседневной школьной жизни. Нелегко найти понимание с детьми и учителями, особенно с любимицей студентов — Мариной Максимовой, преподавателем литературы. Однако Марина немало удивляется, обнаружив в «придирчивом» Назарове проницательность, тактичность и опыт

 

Полночь в Париже

Год выпуска: 2011
Страна: США, Испания
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
Продолжительность: 94 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицжеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.

Главная