Материалы

Фильмы о психотерапии.

Доктор Кинси

Год выпуска: 2004
Страна: США, Германия
Жанр: драма, биография
Продолжительность: 118 мин.
Возраст зрителя: достигшим 18 лет

Фильм основан на реальных событиях. В 1953 году врач-сексопатолог Альфред Кинси исследует сексуальную жизнь и сексуальные фантазии миллионов американцев. Откровения многих опрошенных вызывают удивление у всей нации: многие из них занимались сексом до свадьбы, с большим количеством партнеров, с различными предметами.
Средства массовой информации, а вместе с ними и католическая церковь представили исследования Кинси в дурном свете, они выдали бескомпромиссное утверждение, что все американки занимаются сексом только со своими мужьями. Скандал достигает своего апогея тогда, когда Кинси внедряет результаты своих исследований в лечебную практику…

 

Когда Ницше плакал

Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: драма
Продолжительность: 105 мин.
Возраст зрителя: детям до 13 лет просмотр не желателен

Экранизация одноименного романа Ирвина Ялома, сюжет которого разворачивается на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа. В фильме повествуется о будто бы имевших место взаимоотношениях Ф. Ницше и одного из отцов-основателей психоанализа И. Брейера. Ялом также втягивает в действие Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика Зигмунда Фрейда.

 

Опасный метод

Год выпуска: 2011
Страна: Великобритания, Германия, Канада, Швейцария
Жанр: триллер, драма, биография
Продолжительность: 99 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Сюжет закручен вокруг персон основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда и их сложных взаимоотношений с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн.

 

Рагин

Год выпуска: 2004
Страна: Австрия, Россия
Жанр: триллер, драма, биография
Продолжительность: 93 мин.
Возраст зрителя: достигшим 12 лет

Россия, начало ХХ века, маленький провинциальный город. Доктор Андрей Ефимович Рагин служит главным врачом в уездной больнице. Он немолод, одинок и по вечерам любит читать. Однажды ему попадается любопытный медицинский отчет: модный психиатр Гиммельсдорф демонстрирует метод лечения психоза.
Картины происходящего в венской клинике встают перед глазами русского доктора. Рагин решает применить невероятные методы Гиммельсдорфа в своей больнице. Он все чаще бывает в палате N6 для душевнобольных, вступает в разговоры с сумасшедшими. Поэтому очень скоро знакомые и коллеги решают, что «доктор чокнулся»…

 

Сабина

Год выпуска: 2002
Страна: Италия, Франция, Великобритания
Жанр: драма, мелодрама, военный, биография
Продолжительность: 90 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Француженка Мари Франкин едет в Москву, чтобы найти в архивах документы, которые позволят ей побольше узнать о Сабине Шпильрейн… Начало XX века, в клинику профессора Блейера из России привозят новую пациентку, страдающую истерией в тяжёлой форме. Лечение поручают молодому доктору Карлу Юнгу, который пробует использовать для лечения метод Фрейда. Однако врач сразу начинает сталкиваться с разнообразными трудностями, одна из которой симпатия девушки к нему.

 

Фрейд

Год выпуска: 1984
Страна: Великобритания
Жанр: драма, биография, история
Продолжительность: 60 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Мини-сериал об основателе психоанализа — это образцовый британский байопик, сделанный с прекрасным вкусом и чувством меры. Авторы выдвинули на первый план отношения Фрейда с дочерью Анной, из-за чего история сразу приобрела человеческое измерение.
Не секрет, что «великий и ужасный» доктор сам состоял из травм и зажимов, для борьбы с которыми и сочинил свой легендарный метод. Он и был своим главным пациентом. Почти все общественно-полезные вещи получаются из такой сугубо личной вовлеченности. А польза, по крайней мере, значимость психоанализа для минувшего столетия — аксиома, не требующая доказательств.

 

Фрейд и благочестивая Марта

Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: исторические/биографии
Продолжительность: 30 мин.

Говорят, у психоанализа есть отец, но нет матери. На самом деле жена «великого и ужасного» Зигмунда Фрейда Марта Бернейс вполне может претендовать на звание «матери психоанализа». Двойственность человеческой природы, контраст между «дневной» буржуазностью и «ночной» подавленной сексуальностью – вот основа их странной любви длинною в жизнь.

 

Фрейд: Тайная страсть

Год выпуска: 1962
Страна: США
Жанр: драма, биография
Продолжительность: 120 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Трижды за свою историю человечеству приходилось кардинально менять взгляд на самого себя. После Коперника и Дарвина, грандиозный и принципиальный переворот в умах произвел австрийский врач-невропатолог Зигмунд Фрейд, посвятивший жизнь поискам истинной причины душевных недугов и способам их преодоления.
Картина рассказывает о первых годах самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. В этот период молодому врачу пришлось нелегко, в связи с тем, что его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения — гипноза. Фрейд решился официально встать в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя потерять работу, средства к существованию и возможность проводить свои исследования.
Он продолжал лечить своих частных пациентов при помощи гипноза, но уже вскоре отказался от него, приближаясь к сенсационному открытию — молодой врач на практике понял, в чем корень зла, суть человеческой природы и истинная причина душевных болезней…
Сначала это открытие испугало самого Фрейда… Но истина и долг врача заставили его переступить границу стереотипных представлений о приличиях 19 века ради выздоровления юной и, казалось бы, безнадежной пациентки по имени Сесиль…

 

Меня зовут Билл У

Год выпуска: 1989
Страна: США
Жанр: драма
Продолжительность: 100 мин.

Мелодрама, в основу сюжета которой положены факты из биографии Билла Уилсона, одного из основателей сообщества «Анонимные Алкоголики» (АА).

Главная