Материалы

Психофизика

Абсолютный верхний порог ощущений

Абсолютный верхний порог ощущений — максимально допустимая величина внешнего раздражителя, превышение которой ведет к появлению болезненных ощущений, свидетельствующих о нарушении нормальной деятельности организма.

Абсолютный нижний порог ощущений

Абсолютный нижний порог ощущений — минимальная величина раздражителя, вызывающая едва опознаваемое ощущение.

Абсолютный порог

Абсолютный порог — вид сенсорного порога, описанный Г. Фехнером. Характеризует чувствительность сенсорной системы. Выражается величиной раздражителя, превышение которой дает ответную реакцию организма, прежде всего в форме осознания ощущения. Для определения абсолютного порога используются методы постоянных раздражителей, минимальных изменений, средней ошибки.

Дифференциальный порог ощущений

Дифференциальный порог ощущений — минимальное различие между двумя величинами раздражителя, вызывающее едва опознаваемое различие ощущений.

Дифференциальный порог

Дифференциальный порог — сенсорный порог, характеризующийся минимальным различием между двумя раздражителями, воспринимающимися как различные или на которые может быть сформированы две различные реакции. Принято количественно выражать дифференциальный порог в виде отношения разницы между величиной постоянного раздражителя, служащего эталоном, и переменного, который в зависимости от величины воспринимается как равный или отличный от эталона, к величине постоянного раздражителя, так как это отношение константно в достаточно широком диапазоне раздражителя, привычном для наблюдателя.

Закон Бугера – Вебера

Закон Бугера – Вебера — один из основных законов психофизики, открытый французским ученым П. Бугером, согласно которому едва заметное изменение ощущения при изменении интенсивности раздражителя возникает при увеличении исходного раздражителя на некоторую постоянную его долю. Так, исследуя способность человека распознавать тень на экране, который одновременно освещался другим источником света, Бугер показал, что минимальный прирост освещения предмета &, необходимый для того, чтобы вызвать ощущение едва заметного различия тени от освещенного экрана, зависит от уровня освещенности экрана I, но отношение &/I - величина постоянная. К выявлению такой же закономерности пришел несколько позднее, но независимо от Бугера немецкий ученый Э. Вебер. Он проводил эксперименты на различение весов, длин линий и высоты звукового тона, в которых также показал постоянство отношения едва заметного изменения раздражителя к его исходной величине. Это отношение (&/I), характеризующее величину дифференциального порога, зависит от модальности ощущения: для зрения она равна 1/100, для слуха — 1/10, для осязания — 1/30. В дальнейшем было показано, что выявленный закон не имеет универсального распространения, а справедлив только для средней части диапазона сенсорной системы, в котором дифференциальная чувствительность имеет максимальное значение. За пределами же этой части диапазона дифференциальный порог возрастает, особенно в диапазонах абсолютных нижнего и верхнего порогов.

Закон Пипера

Закон Пипера — эмпирическая закономерность, согласно которой порог зрительного восприятия уменьшается пропорционально квадратному корню площади стимула, при условии, что эта площадь превышает 1 угловой градус.

Закон Рикко

Закон Рикко — закономерность, открытая в 1877 г., согласно которому такие характеристики порогового раздражителя, как его яркость и угловая площадь, находятся в обратно пропорциональной зависимости. Этот закон действенен для световых раздражителей с небольшими угловыми размерами. В качестве его механизма указывается нервная суммация раздражителей, за счет которой происходит настройка глаза к восприятию света малой интенсивности.

Закон Стивенса

Закон Стивенса — модификация основного психофизического закона, предложенная американским психологом и психофизиологом С. Стивенсом, согласно которой между рядом ощущений и рядом физических раздражителей существует а не логарифмическая, как у Фехнера, а степенная зависимость: Y = k * S в степени n, где Y — субъективная величина, ощущение; S — стимул; n — показатель степени функции; k — константа, зависящая от единицы измерения. При этом показатель степенной функции для разных модальностей ощущений различен: для громкости он имеет значение 0,3, для электрического удара — 3,5.

Закон Тальбота

Закон Тальбота — закономерность, согласно которой видимая яркость источника прерывистого света при достижении частоты слияния световых мельканий становится равной яркости непрерывного света, имеющего те же значения светового потока.

Закон Дондерса

Закон Дондерса — закон суммативности психического (познавательного) процесса, основанный на постулате о аддитивности, или неперекрываемости, отдельных его стадий. На материале исследования времени реакции как процесса, развертывающегося в период между появлением стимула и реализацией ответной реакции, Ф. Дондерс обосновал „метод вычитания“, призванный обеспечить возможность определения длительности отдельных стадий. Так, после измерения времени простой реакции, это время необходимо вычесть из времени более сложной реакции, чтобы получить время, которое тратится на стадиях обнаружения, различения стимула и стадии выбора ответной реакции. Но в дальнейшем была показана возможность параллельно осуществляющихся психических реакций, что опровергло постулат об их аддитивности.

Закон Фехнера

Закон Фехнера — сформулированный в 1860 г. Г. Фехнером в „Элементах психофизики“ закон, согласно которому величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Т.е. возрастание силы раздражения в геометрической прогрессии стоит в соответствии росту ощущения в арифметической прогрессии. Эта формула измерения ощущений была выведена на основе исследований Вебера, в которых было показано постоянство относительной величины приращения раздражителя, вызывающего ощущение едва заметного различия. При этом был введен собственный постулат о том, что едва заметный прирост ощущения является величиной постоянной и может быть использован в качестве единицы измерения ощущения.

Закон Хика

Закон Хика — утверждение, что время реакции при выборе из некоторого числа альтернативных сигналов зависит от их числа. Впервые эта закономерность была получена в 1885 г. немецким психологом И. Меркелем, а в 1952 г. получила экспериментальное подтверждение в исследованиях В.Э. Хика, в которых она приобрела вид логарифмической функции: ВР = а*log(n+1), где ВР — среднее значение времени реакции по всем альтернативным сигналам; n — число равновероятных альтернативных сигналов; а — коэффициент пропорциональности. Единица в формулу введена для учета еще одной альтернативы, в виде пропуска сигнала.

Зрительная маскировка

Зрительная маскировка — ухудшение распознавания признаков предмета актуального восприятия при предъявлении другого стимула, который может действовать одновременно с основным (симультанная зрительная маскировка), предшествовать ему (прямая маскировка) или следовать за ним (обратная маскировка).

Кoнтраст яркостный

Кoнтраст яркостный — соотношение яркости зрительных стимулов, находящихся в одном поле восприятия, при решении задачи на различение. Минимальной величиной яркостного контраста для одновременно воспринимаемых объектов является 1–2%, для последовательно воспринимаемых — не менее 4%. При решении практических задач, связанных с распознаванием стимулов, величина контраста должна быть от 65 до 85%.

Классическая теория непрерывности сенсорного ряда

Классическая теория непрерывности сенсорного ряда — одна из двух основных теорий классической психофизики, характеризующаяся отвержением понятия сенсорного порога (Дж. Ястров, Ф. Урбан). Основным постулатом данной теории выступает предположение, что сенсорный ряд не является дискретным, структурируемым сенсорными порогами, а строится по принципу непрерывности, представляя собой непрерывный ряд различных степеней ясности. Согласно этой теории в каждый момент времени на сенсорную систему действует множество различных факторов, благоприятных или неблагоприятных для осуществления процесса распознавания какого–либо определенного стимула. В этих условиях возникновение ощущения зависит и от интенсивности раздражителя, и от имеющегося в момент действия раздражителя соотношения побочных факторов.

Оперативный порог ощущений

Оперативный порог ощущений — наименьшая величина различия между двумя величинами раздражителя, при которой точность и скорость опознания имеют максимальные значения.

Порог исчезновения

Порог исчезновения — понятие, используемое в психофизике для обозначения степени интенсивности стимула, при уменьшении которой раздражитель уже перестает вызывать ощущение (для абсолютного порога), или различия раздражителей не выявляются (для дифференциального порога).

Порог появления в психофизике

Порог появления в психофизике — величина раздражителя, при достижении которой начинает возникать ощущение.

Пороги ощущений

Пороги ощущений — качественные показатели чувствительности анализатора. Выделяют абсолютный (верхний и нижний), дифференциальный и оперативный пороги ощущений.

Пороговая теория Фехнера

Пороговая теория Фехнера — модель, созданная Г. Фехнером, призванная объяснить принцип работы сенсорных систем. В ней выделяется четыре этапа процесса чувственного отражения: раздражение (физический процесс), возбуждение (физиологический), ощущение (психический), суждение (логический). Сенсорный порог понимается как переход от возбуждения к ощущению. При рассмотрении количественных соотношений Фехнер, исключив из рассмотрения физиологический этап, попытался выявить зависимость непосредственно между раздражением и ощущением. Благодаря этому был выведен основной психофизический закон.

Пороговые теории

Пороговые теории — теоретические модели, призванные объяснить принцип работы сенсорных систем. Основная проблема, которая при этом решается, — существование и сущность сенсорных порогов. В одних теориях считается, что сенсорные системы работают по дискретному, или пороговому, принципу, в других — по непрерывному. К числу основных пороговых теорий относятся классическая теория Фехнера, классическая теория непрерывности сенсорного ряда, нейроквантовая теория, высокопороговая теория, психофизическая модель обнаружения сигнала, теория двух состояний.

Постоянный раздражитель

Постоянный раздражитель — один из двух раздражителей, остающийся постоянным по величине и выполняющий роль образца при определении дифференциальных порогов.

Психометрическая кривая

Психометрическая кривая — график зависимости вероятности обнаружения (или различения) раздражителя от его величины, обычно получаемый в психофизическом эксперименте с помощью метода постоянных раздражителей. Ось ординат представляет собой относительную частоту положительных ответов, ось абсцисс при определении абсолютного порога — интенсивность раздражителя, а при определении дифференциального порога, как правило, — абсолютное значение разности между постоянным и переменным стимулами.

Психофизика

Психофизика — раздел психологии, основанный Г. Фехнером, посвященный измерениям ощущений в зависимости от величин физических раздражителей. Выделяют два раздела психофизики: измерение сенсорной чувствительности и исследование психофизических функциях.

Сенсорный порог

Сенсорный порог — величина раздражителя, при достижении которой начинает возникать ощущение или другие реакции (соматические, вегетативные, электроэнцефалографические). В соответствии с этим различают нижний порог чувствительности сенсорной системы и порог реагирования эффектора, свидетельствующего об ответе организма на раздражитель.

Терминальный порог

Терминальный порог — достижение раздражителем такой величины, что ощущение, обычно связанное с данным раздражителем, исчезает или переходит в другую модальность. Например, при очень высокой яркости светового раздражителя ощущение света приобретает характер болевого.

Феномен Брока — Зульцера

Феномен Брока – Зульцера — эффект нарушения закона Блоха. Характеризуется тем, что при увеличении продолжительности светового стимула за пределы некоторой критической точки ощущение яркости, проходя максимум, начинает падать: несколько коротких световых вспышек заметнее по сравнению с равными по интенсивности и по суммарному времени, но более продолжительными вспышками. Продолжительность действия светового стимула, при которой видимая яркость максимальна, зависит от интенсивности стимула и от его цветности: медленнее достигается критическая точка при синем цвете, быстрее — при красном.

Чувствительность

Чувствительность — способность живого организма активно реагировать на раздражения. Принято выделять абсолютную и дифференциальную чувствительность.

Эффект Стайлса — Кроуфорда

Эффект Стайлса – Кроуфорда — различие в субъективной яркости света, имеющего одну и ту же интенсивность, в зависимости от угла, по которому он попадает в центральную ямку сетчатки. Свет воспринимается как более яркий, если проходит через центр зрачка, и как менее яркий при прохождении через перифeрические его отделы.

Главная