Материалы

Арт-терапия

Арт-терапияАрт-терапия (от англ. art - искусство; therapy - терапия, лечение, уход, забота) — метод психотерапии, гуманистической психологии, основанный на творческой деятельности и художественных приемах использующий для лечения и психокоррекции.

Работает при консультировании и терапии взрослых, детей и подростков.

Техника арт - терапии используется при решении: внутри- и межличностные конфликты; кризисные состояния; травмы; экзистенциальные и возрастные кризисы; потери; психосоматические расстройства; невротические расстройства; постсрессовые расстройства; развитие креативности; обнаружение личностных смыслов через творчество; развитие целостности личности; многое другое.

Виды арт-терапии:

Сказкотерапия

СказкотерапияСказкотерапия - это система передачи жизненного опыта, развития интуиции, социальной чувствительности и творческих способностей. Это язык, на котором можно вести беседы с душой человека. Сказкотерапия - это воспитательная система, так как сказкотерапевт всегда помнит, что психология - это наука о душе. Развивается самосознание и дух на основе общечеловеческих ценностей. В этом контексте сказкотерапию можно назвать учением об общечеловеческих ценностях.

Сказкотерапию можно рассматривать как процесс переноса сказочных смыслов в реальность, процесс образования связей между поведением в реальной жизни и сказочными событиями.

В сказкотерапии используются разнообразные жанры: басни, былины, притчи, легенды, саги, анекдоты, мифы, сказки. Находят применение и современные жанры: фэнтэзи, детективы, любовные романы и пр. Каждому клиенту подбирается соответствующий его интересам жанр.

Маскотерапия

МаскотерапияМаскотерапия – издавна известный метод психологической работы, основанный на переводе глубинных комплексов и проблем клиента в неживую материю маски.

Что такое лицо человека? Это - основная часть его образа, на которую мы чаще всего смотрим при общении друг с другом. Это наша визитная карточка, если хотите. Общаясь с человеком, мы не только слушаем то, ЧТО он нам говорит, но и автоматически отслеживаем его жесты, а главное - мимику. Причем, не всегда отдавая себе отчет в самом процессе, четко фиксируемся на результате нашего целостного восприятия этой конкретной личности. Да, да, именно слово «личность» произошло от древнего слова «личина», т.е. образ, обличие. Эти слова родственны слову «лицо».

Лицо - это проекция нашего психологического состояния и настроения. При более детальном рассмотрении, это проекция всего нашего тела, а так же нашего прошлого и настоящего.

Драматерапия

ДраматерапияДраматерапия — это новое направление арт-терапии, набирающее темп и становящееся востребованным в наши дни. Она использует такой широко распространённый технический приём, как драматизация, т.е. разыгрывание какого либо сюжета. И хотя оно называется драматерапией, в её основе лежит искусство театра, а не драматургия.

Работа с глиной

Работа с глинойЛюди, испытывающие неуверенность в себе и своих силах, занимаясь лепкой из глины, обретают чувство уверенности и владения собой. Человек испытывающий негативные эмоции, такие как агрессия, могут дать выход своим эмоциям. Глина – может помочь, потому что это вещество, которое легко удалять, и для ее использования не существует строгих специальных правил.

Песочная терапия

Песочная терапияПесочная терапия — один из удивительных методов терапии - в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психотерапии. Это один из способов общения с самим собой и с окружающим миром; уникальный способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что позволяет повысить уверенность в себе и открыть новые пути развития. Песочная терапия дает возможность восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира, прикоснуться к глубинному, подлинному Я.

Видеотерапия

ВидеотерапияВидео-терапия – это целебное удовольствие!

Видео-образы являются для подсознания реальностью и дают возможность формировать те качества личности, которые ведут к улучшению параметров жизни.

При просмотре видеоряда меняется мышление, создавая формат успеха, достатка, благополучия, достижения любой цели.

Оригами

Оригами В наше время оригами как метод арт- тераии с успехом используют в лечебной и реабилитационной практике врачи самых разных специализаций.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что занятия оригами улучшают качество жизни больных, уменьшают уровень тревожности, помогают забыть боль и горе, повышают самооценку, способствуют налаживанию дружеских отношений, взаимопомощи в коллективе, помогают установить контакт между врачом и пациентом. Поэтому неслучайным является появление нового термина в арт-терапевтической практике - «образ жизни оригами».

Изотерапия, рисунок

Изотерапия, рисунокИзотерапия – психотерапевтическая работа с использованием методов изобразительного искусства — одно из основных и часто используемых направлений арт-терапии, причем, как в пассивной (использование готовых произведений искусства), так и в активной ее форме – создании собственных творений. Это направление психотерапевтической практики широко используется в работе как со взрослыми, так и с детьми.


Библиотерапия

БиблиотерапияБиблиотерапия в дословном переводе означает "лечение книгой" (от греч. biblion - книга и theraрeia - лечение). Библиотерапия означает "использование специально отобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения".

Библиотерапия основана на использовании систематического чтения для улучшения психологического состояния пациента. Психотерапевт (психолог, специально обученный библиотекарь) подбирает для пациента литературу, ориентированную на его круг жизненных проблем. После прочтения происходит совместный разбор содержания.

Музыкотерапия

МузыкотерапияМузыкотерапия - психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека.

Музыкотерапия применима ко всем независимо от возраста, здоровья или музыкальных способностей. Детям с умственными или физическими трудностями она помогает в преодолении поведенческих проблем, эмоциональных беспокойств и беспокойств, связанных с возрастным развитием. Музыкотерапия помогает людям с умственными или физическими недостатками, неврологическими проблемами, помогает пожилыми переживать проблемы острых или хронических болезней. Музыкотерапия помогает облегчению боли и уменьшению нервного напряжения. Эффективно показала себя с детьми и взрослыми - жертвами физического, сексуального или эмоционального насилия.

Цветотерапия

ЦветотерапияЦветомедитация – это суггестивное воздействие, заключающееся в достижении различных психических, соматических и вегетативных эффектов путем концентрации внимания на цветовых картинах (Бреслав Г.Э.). Она практикуется в двух разновидностях: гетерогенная суггестия (внушение цветовых картин специалистом) и аутогенная суггестия – самостоятельная медитация с помощью цветовых картин. По своему действию этот метод сходен с гомеопатией: лечебный или коррекционный эффект достигается при регулярном и длительном воздействии правильно подобранной цветовой гаммой.


Фототерапия

ФототерапияФототерапией называют лечебно-коррекционное применение фотографии, ее использование для решения психологических проблем, а также развития и гармонизации личности. Она может предполагать как работу с готовыми фотографиями, так и создание оригинальных авторских снимков.

Основным содержанием фототерапии является создание и/или восприятие клиентом фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности. Это может быть сочинение историй, применение дополнительных изобразительных техник и приемов (рисование, коллажирование, инсталлирование готовых снимков в пространство), изготовление из фотографий фигур и последующая игра с ними, сценическое представление и работа с костюмами и гримом, движение и танец, художественные описания и т. д.

Игротерапия

ИгротерапияИГРОТЕРАПИЯ - метод лечебного воздействия на детей и взрослых, страдающих эмоциональными нарушениями, страхами, неврозами и т.п. В основе различных методик, определяемых этим понятием, лежит признание игры важным фактором развития личности.

Метод Игротерапии помогает решать не только личностные, но и как следствие этого профессиональные трудности. В рекордно короткие сроки инструмент Игротерапии позволяет добиваться конкретных и ощутимых результатов в сфере бизнеса: в стратегическом и креативном подборе, управлении персоналом;
в увеличении производительности труда каждого работника;
в повышении эффективности деятельности компании в целом.

Главная