Материалы

Гуманистическая психология

>Гуманистическая психологияГуманистическая психология изучает человека в его целостности в едином процессе становления и бытия учитывая его непрерывное развитие и самореализацию, которые являются частью его природы. Считается, что каждый человек уникален и обладает определённой степенью свободы от внешней обусловленности благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своем выборе, а так же есть активное, творческое существо, поэтому анализ отдельных случаев более оправдан, чем статистические обобщения. Позже взгляды гуманистического подхода в целом распространились на психотерапевтическую область.

Социально-психологический тренинг, гуманистическая педагогика, психотерапевтическая практика выступают основными областями применения гуманистической психологии. В основе психотерапии и гуманистической педагогики лежит не директивная позиция психотерапевта или педагога (человеко-центрированный подход К. Роджерса и логотерапия В.Франкла).

Принципы.

Методологические позиции гуманистической психологии могут быть сформулированы в следующих принципах:

  • человек целостен;
  • ценны не только общие, но и индивидуальные случаи;
  • главной психологической реальностью являются переживания человека;
  • человеческая жизнь - единый процесс;
  • человек открыт к самореализации;
  • человек не детерминирован только внешними ситуациями.

Терапия.

На основе гуманистической психологии строятся некоторые направления психотерапии и гуманистическая педагогика. Особое значение придается принципу "здесь и теперь" - прошлого уже нет, будущего еще нет. Для различных форм психотерапии, которые базируются на гуманистической психологии (логотерапия В.Франкла, психодрама Я.Морено, гештальттерапия Ф.Перлса, клиентоцентрированная терапия К.Роджерса), характерен акцент не на объяснении поведения, а на осознании и отреагировании эмоций. Роджерс узаконил совершенно новые взаимоотношения между пациентом и терапевтом, которые стали носить субъект - субъектный характер. В гештальттерапии целью является актуализация содержания сознания для уяснения целостного контекста нерешенных жизненных проблем.

Главная