Материалы

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия — интересное направление в психологии. Основоположником позитивной терапии считают немецкого психолога, психотерапевта Носсрата Пезешкиана. Название метода происходит от латинского слова "positum", что означает: фактическое, данное, имеющееся в наличии. Краткосрочность, простота языка, системный подход являются безусловными достоинствами данного направления.

Есть житейское направление позитивной психологии, ориентированное на массового читателя, и есть научное направление позитивная психотерапия, созданное Н. Пезешкианом.

Житейское направление

Житейское направление позитивной психотерапии рассматривает проблемы как своеобразные решения.
Задача позитивного терапевта - помочь человеку найти наиболее подходящие способы решения его проблемы.

Научное направление

Позитивная психотерапия — одной из важнейших данностей человеческой природы являются его способности — врождённые (базовые способности) и сформировавшиеся в процессе развития личности (актуальные способности).

Позитивная психотерапия основана на трёх принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:

  1. Принцип надежды заключается в видении способностей и возможностей человека.
  2. Принцип баланса — это дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
  3. Принцип самопомощи — это 5-ти шаговая метамодель, используемая как стратегия адаптации, гармонизации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своей семье, своему партнёру, своей организации, своей общине и т. д.
Главная