Материалы

Фильмы о проблемах взросления личности.

Большая маленькая Я

Большая маленькая ЯГод выпуска: 2010
Страна: Франция, Бельгия
Жанр: мелодрама, комедия
Продолжительность: 90 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Когда-то успешная бизнес-леди Марго Флор была маленькой девочкой. Кем только ей не хотелось стать в будущем: от исследователя морских глубин до покорителя иных планет. Но судьба распорядилась иначе: теперь Марго заключает сделки на миллионы евро, ее жизнь расписана по минутам на ближайшие полгода и даже со своим любимым, англичанином Малькольмом, она встречается в спокойной обстановке не чаще раза в месяц.
И вот однажды пожилой нотариус Фернан Мериньяк приносит ей письмо, начинающееся словами: «Дорогая Я, мне сейчас семь лет и я пишу это письмо, чтобы ты не забыла обещания, которые дала себе, и помнила, кем хочешь быть…»

 

Все умрут, а я останусь

Все умрут, а я останусьГод выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: драма
Продолжительность: 80 мин.
Возраст зрителя: достигшим 18 лет

Жизнь никогда не бывает легкой, особенно когда тебе четырнадцать лет. Но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью.
Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Но Катя нагрубила учительнице — и дискотеку могут отменить…
Всю неделю девочки пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и в конечном счете друг с другом. Катя остается дома, а Вика и Жанна решают пойти, ведь они так долго мечтали об этом дне. Неожиданно для всех на дискотеке появляется и Катя. И этот вечер, которого они так ждали, принесет много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы — тот самый, после которого заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.

 

Мир от Гарпа

Мир от ГарпаГод выпуска: 1982
Страна: США
Жанр: драма, комедия
Продолжительность: 136 мин.
Возраст зрителя: достигшим 18 лет

Драматическая история жизни «маленького большого человека», незаконнорожденного сына медсестры, ставшего писателем и пытавшегося создать собственную модель мира, способна тронуть до глубины души всякого зрителя.
Родившийся во время второй мировой, воспитывавшийся в консервативные 50-е, возмужавший в бурные 60-е, Гарп явно тяготел к европейской культуре, но стал безусловным членом американского общества.
Этот «инженер человеческих душ» познает трагикомизм современного бытия, абсурдность стереотипов поведения и двусмысленность общепринятой морали. И тогда самой увлекательной и глубокой его книгой становится собственная жизнь!

 

Класс

КлассГод выпуска: 2007
Страна: Эстония
Жанр: драма
Продолжительность: 99 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Обычная эстонская школа, выпускной класс. Парень по имени Йозеп постоянно терпит насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Никогда не отвечая на выпады, он провоцирует их заходить в глупых «шутках» все дальше и дальше, до тех пор, пока за него не заступился один из бывших насмешников — Каспар. В классе начинается противостояние, которое постепенно накаляется, приближая неминуемую развязку…

 

Крыша

КрышаГод выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: драма
Продолжительность: 100 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

В центре событий — три девочки-подростка, родители которых заняты решением своих проблем и почти не замечают того, что происходит с их детьми. Однако, фильм не о детях, а о том, как взрослые иногда бывают невнимательны.
Мама одной из девочек — карьеристка и рвется к власти любой ценой. Вторая готова бросить любящую семью ради внезапно вспыхнувшей страсти. Третья — с утра до ночи зарабатывает деньги и почти не видит свою дочку. Такие истории в жизни случаются сплошь и рядом, и разменной монетой в них чаще всего становятся дети. И вот однажды из-за непонимания взрослых девочки оказываются на краю крыши…

 

Общество мертвых поэтов

Общество мертвых поэтовГод выпуска: 1989
Страна: США
Жанр: драма
Продолжительность: 128 мин.
Возраст зрителя: достигшим 18 лет

Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения.
Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из учеников старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.

 

Переходный возраст

Переходный возрастГод выпуска: 2008
Страна: Великобритания
Жанр: драма, комедия
Продолжительность: 85 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

У музыканта Арта, выступающего по пабам, кризис. Его бросает девушка, и Арту приходится переехать жить обратно к родителям. Мать не очень этому рада, а отец и вовсе заявляет сыну, что его существование ― оксюморон. Однажды Арту попадает в руки книжка некоего доктора Эллингтона из серии «Помоги себе сам». Вдохновленный молодой человек выписывает доктора из Канады в качестве личного консультанта. Теперь каждый шаг Арта мониторит и комментирует профессионал.

 

Призрачный мир

Призрачный мирГод выпуска: 2001
Страна: США, Великобритания, Германия
Жанр: драма, комедия
Продолжительность: 111 мин.
Возраст зрителя: достигшим 17 лет

В то время, как все благовоспитанные выпускники средней школы отправились в колледж, наши героини Энид и Ребекка решили, что учиться дальше — это скука смертная и бесполезная трата времени. Гораздо лучше отдохнуть в свое удовольствие; поглядеть, что к чему; ну и, конечно, как следует «перемыть косточки» всем несовершенным представителям рода человеческого. А их, к счастью, повсюду превеликое множество!
Но вот однажды, «пулестойкое» сердце нашей язвительной и саркастичной Энид дрогнуло. Это произошло после встречи со скромным и нерешительным холостяком-неудачником, торгующим старыми виниловыми пластинками. Девушку начинает необъяснимым образом тянуть к этому одинокому и застенчивому человеку…

 

LOL (ржунимагу)

ржунимагуГод выпуска: 2008
Страна: Франция
Жанр: мелодрама, комедия
Продолжительность: 103 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

LOL — на языке Интернета означает — Laughing Out Loud, «ржунимагу». Так зовут пятнадцатилетнюю Лолу ее друзья. Однако когда Лола возвращается в свой класс после каникул, ей не до смеха. Бойфренд ранит ее, признавшись, что изменял ей летом, а мать совсем не хочет замечать проблем взрослеющей дочери, — у нее у самой полная неразбериха в личной жизни.

 

Русское

РусскоеГод выпуска: 2004
Страна: Россия
Жанр: драма, комедия
Продолжительность: 112 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

История взросления подростка, это хулиганские выходки, первая любовь и неизбежное первое разочарование. Что делать подростку Эди Савенко, если нужно повести любимую девушку в ресторан, а родители денег не дают?
Он грабит столовую и затем напивается. Увидев девушку с другим, он демонстративно режет себе вены, вследствие чего оказывается в «Тихой палате» психбольницы «Сабурка»…

 

Четыреста ударов

Четыреста ударовГод выпуска: 1959
Страна: Франция
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 98 мин.
Возраст зрителя: достигшим 16 лет

Двенадцатилетний Антуан Дуанель — трудный подросток. Его мать занята личной жизнью, и у нее нет ни времени, ни желания вникнуть в проблемы сына. Отчим — человек слабохарактерный, не имеет влияния ни на жену, ни на сына. Учитель лишь наказывает мальчика. Антуан и его приятель все реже посещают школу, сбегают из дома. Ни к чему хорошему все это не приводит.

 
Главная