Выбирать надо сердцем

шаблоны joomla 3.0
рок
eve online

Когда мне задают вопрос: Как выбрать психолога? Первой моей реакцией обычно бывает желание ответить: Я не знаю. Но это не честно по отношению к спрашивающему, ведь он либо нуждается в помощи сам, либо хочет помочь близкому. Поэтому я решила собрать все мысли на этот счет в заметке.

Как правило, статьи на эту тему рекомендуют собрать как можно больше информации о специалисте, к которому вы собираетесь обратиться. Назовем этот подход - маркетинговым. Итак, вы собираете статистику о человеке (образование, отзывы клиентов, количество часов супервизии и личной терапии, звания и награды, участие в конференциях, объединениях и движениях). Что вы в итоге получаете? Некий образ - продукт информационных технологий. Этот образ дополняется вашими мыслями о человеке, вашими представлениями о том, каким он должен быть. На основе этой информации принимается решение о компетентности специалиста и о том, сможет ли он вам помочь. 

Сам по себе подобный алгорит не плох. Но если использовать только его, то можно написать программу подбора специалиста, которая по заданным параметрам будет предлагать подходящего для клиента психолога. Надеюсь, этого никогда не произойдет.

Второй возможный подход - интуитивный. Он не исключает первый. Вам все равно придется собирать какую-то информацию о специалисте. НО! Здесь вы руководствуетесь не сухой логикой, а своим ощущением "нравится - не нравится". На мой взгляд, оно гораздо более ценное и правдивое.

Идеальным, мне кажется, вариант, когда при вборе специалиста клиент использует оба подхода. Т.е. собирая информацию, прислушивается к себе. И если что-то отзывается, то обращается к этому психологу.

Сама я пришла к такой схеме не сразу. Первые мои поиски психологической помощи были еще в подростковом возрасте. Тогда свободного доступа к интернету не было, а реклама психологических услуг была довольно скудной. Приходилось довольствоваться ближайшими возможностями: школьный психолог, центр помощ подросткам, мамина подруга - студентка одного психологического вуза. Честно говоря, не очень помогало. С одной стороны, выбора, как такового, не было. С другой, не отзывалось. Почти во всех этих случаях я чувствовала себя скорее подопытным кроликом, нежели желанным и уважаемым клиентом. 

С тех пор прошло более 15 лет. Ситуация изменилась. И рынок психологических услуг изменился. Теперь есть возможность выбирать сердцем. Это важно и ценно. 

Своего психотерапевта я нашла случайно. Точнее не случайно, а несознательно. И первое время я дружески общалась с этим замечательным человеком на профессиональные темы. Гораздо позже пришло понимание, что я хочу, чтобы моим проводником в терапевтические джунгли стал именно этот человек. Но это же страшно: вот так прийти и сказать, стань моим психотерапевтом! Поэтому я попросила кого-нибудь порекомендовать, озвучив запрос, но не сказав, что он мой. И терапевт написал мне, что ему самому было бы интересно поработать с таким клиентом.

В общем, все кончилось хорошо. Мы давно и плодотворно сотрудничаем. С тех пор я научилась более конгруэнтной коммуникации. Поэтому мне захотелось написать этот текст. И сказать всем, кто находится в поиске специалиста: Выбирайте сердцем! Вряд ли можно довериться человеку, которому не доверяешь, будь он хоть Нобелевским лауреатом. Конечно, компетенция профессионала очень важна, она играет ведущую роль в выборе методов и способов оказания помощи клиентам. Поэтому ищите "своего" психолога, во всех смыслах этого слова.

 

Автор: Константинова Елизавета

языковые курсы
wow портал
бытовая техника
Главная Статьи Выбирать надо сердцем